Nun auch im Kraichgau Zuhause!

Hier im „Land der tausend Hügel“ findet sich ein besonderes Klima, das die Reife der Aroniabeere äußerst positiv begünstigt. Neben dem Niederschlag trägt die Sonne maßgeblich dazu bei, dass sich die Inhaltsstoffe optimal entwickeln und entfalten. Grundsätzlich ist der Reifezeitpunkt ab Anfang August. Jedoch lassen wir die Beeren solange am Strauch hängen, bis das Wasser auf natürlichem Wege wieder entzogen wird und sich dadurch die Inhaltsstoffe konzentrieren. Seit 2017 bauen wir auf mittlerweile 2 Hektar Aroniasträucher in Sinsheim-Weiler an (Tendenz steigend). Darüber hinaus arbeiten wir mit einem regionalen Zulieferer zusammen,

der nach unseren Vorgaben und Richtlinien produziert.

 

Plantage und Pflege

Aroniaplantagen sind ein wahrer Schatz für Flora und Fauna! Auf stillgelegten Weinbergsflächen summt und brummt es aus jeder Ecke. Zusätzliche Blühstreifen die in die Reihenmitte gepflanzt werden, runden das Nahrunsangebot für Insekten und Bienen gänzlich ab. Die Pflanzung erfolgt als Reihenkultur und ist komplett maschinell bewirtschaftbar. Die Aroniapflanze ist nicht nur robust gegen Kälte, sondern ist für Pflanzenkrankheiten überhaupt nicht anfällig. Daher kann ganz auf Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Ebenso wird der sogenannte "Unterstockbereich" die ersten drei Jahre manuell offen gehalten, um auf Herbizide zu verzichten. Danach wird der Bereich durch die straucheigenen Blätter bedeckt und verhindert den Aufwuchs des neuen Beikrautes.

Herkunft und Geschichte

Der Ursprung der Beere liegt in den Wäldern Kanadas. Seit mehreren hundert Jahren wächst sie auch in Ost- und Mitteleuropa. Der russische Botaniker Iwan W. Mitschurin hatte ein Fabel für die Pflanze und fand heraus, dass sie äußerst robust gegenüber der russischen Kälte ist, und dadurch gleichbleibend hohe Erträge liefert. Somit entstanden die ersten größeren Flächen in der ehemaligen Sowjetunion. Anfang der 1970er Jahre kultivierte man die Pflanzen bereits im Bereich der ehemaligen DDR und nutzte den Pflanzenfarbstoff zunächst für die Lebensmittelindustrie. Dort finden sich auch heute noch die größten Plantagen. Die Aroniabeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist im herkömmlichen Sinne eigentlich keine Beere, sondern ein Kernobstgewächs. Beim Aufschneiden der Beeren erkennt man auch die Ähnlichkeit mit einem Apfel (daher auch der Name "Apfelbeere"): die kleinen Kerne sind symmetrisch um das Zentrum angeordnet.